SSブログ

お魚ハンバーグ [食事の事]

昼過ぎの女子フィギアの応援で、なんだか今日1日分の体力を使い尽くしたような
脱力感に襲われている美邑でございます こんにちは~( ̄△ ̄;)フゥ…

凄く涙が出ちゃいましたねぇ…
まだみんな若い女の子達なのに、私のような期待をしてる国の人たち
全員の思いを背負ってしまうんですもんね~
よく頑張りました!
それぞれの人に、それぞれの色のメダルをあげたい気分です

オリンピックもあと少し、競技が残っている人たちも
最後まで悔いの無いようのぞんで欲しいですね~


さて、よくお魚屋さんやスーパーの生魚コーナーに魚のすりみが売っています

仙台に居た頃は、魚のすりみと言えばサンマやアジのミンチが多く、味がついていない
ただのお魚のミンチでしたが、高岡はこんなふうに…
さかなハンバーグ2.JPG
めぎす(一般的にはニギス)のすりみで「ととぼっち」という名称で売られていて
(今回のものはアジも入っていました)味がついているので
かまぼことしてこのままお吸い物にも鍋にもそのまま入れて食べれる様です
楽なすりみです♪

初めて食べた時は、そのままお吸い物に落としましたが
今回はすりみに山芋・えのき・ねぎ・しそ・生姜のみじん切りを混ぜて
フライパンで焼いてみましたよ~
さかなハンバーグ.JPG
白身で淡白なすりみなので、アッサリと食べやすいです!

大根おろしを添えて醤油でいただきました! 美味しかったです~



今週末はお天気があまりよくないようですが、なにやらスナフキンが
ドライブモードに入ってしまった様です
明日の朝からお出かけしますので、コメントのお返事は月曜日になりますので
ご了承ください!(^人^)



nice!(6)  コメント(6) 

nice! 6

コメント 6

komo

すり身の味噌汁なんてサイコーですね。
by komo (2010-02-26 20:39) 

なかちゃん

昔すり身は自宅で作っていました。
ただ、料理がとってもへたくそなバァサンだったので、すり身の中にはゴッツイ骨やら
ウロコやらが…
おかげですり身は大嫌いな料理になってしまいました (><)
でも今は、すり身の味噌汁も揚げ物も平気で食べることができます (^^)

by なかちゃん (2010-02-26 23:36) 

蒼天の夢

こんばんわ
すり身のお吸い物も、ハンバーグも美味しそうですね

こっち ( 関東 ) では、どんなすり身が売られているんだろう・・・
滅多にスーパーで買い物しないので・・・ いや、料理をしないので分かりません ( ̄▽ ̄;)
でも、近々、自炊する予定なので、すり身、探してみようかなぁ
by 蒼天の夢 (2010-02-27 01:29) 

koh925

すり身のハンバーグ、美味しそうですね
私は、魚党ですから、スナフキンさんがチョッピリ羨ましいです
東京の立川ですが、出前は有りますか?(笑)
by koh925 (2010-02-27 11:03) 

けいこ

そうですね~。たしかに、すり身は味つきでした!
そのまま、お味噌汁に落としてましたね~。

このハンバーグ、とっても良い感じに焼けてますよね~。
やっぱり料理は見た目も大事だなぁと思ってしまいました。
香ばしくて、もっちりしてそう(*^_^*)・・・ふふ。
by けいこ (2010-02-28 19:15) 

ミムラネェ



☆komo 様
こんにちは~
富山は蒲鉾も有名ですが、すりみも「ほとんど蒲鉾」といった味で
とっても使いやすいですね~
おかずが無くとも、野菜の具沢山味噌汁にすりみを落としただけで
立派な一品になってしまうのが嬉しいです~(〃∇〃)



☆なかちゃん 様
こんにちは~
自宅ですりみをするくらいに、魚が身近だったと言うのが
ちょっと羨ましい気もします~
私やスナの両親も共に内陸育ちなので、山菜は身近だったのですが
確かにスナは山菜を食べ過ぎて苦手になってるかも~(≧m≦)

お酒を飲むようになると、食べれるものも増えますよね♪



☆蒼天の夢 様
こんにちは~
お魚が苦手でもすりみを上手に使えると、結構助かると思うので
スーパーなどをのぞいてみて下さい~
都心のスーパー事情も知りたいものですウンウン

>近々、自炊する予定なので…
おぉ?!そんな予定がおありなんですね?
家事嫌いの私が主婦してるくらいだから、皆はもっと楽に出来ると思うな~



☆koh925 様
こんにちは~
私たちもお魚が大好きなんですが、なかなか料理の幅が広がらず…
すりみを利用すると、ハンバーグも魚で出来ちゃうのが嬉しいです
スナフキンも大喜びします(笑)

>東京の立川ですが、出前は有りますか?(笑)…
まいど! 交通・宿泊費込みで出前も承ります~(≧∇≦)ノ♪



☆けいこ 様
こんにちは!
以前のTVでも「富山」は共働きの主婦が多い為「味付けて!」という
要望が多い…なんていうお豆腐屋さんのガンモの話を聞きましたが
いろいろ食べてみると、味が付いているものが多い気がしますね~
確かに助かる!(笑)

蒲鉾の状態になってるので形が作りやすく、揚げても焼いても煮ても
使いやすいすりみでした~
美味しいです♪

by ミムラネェ (2010-03-01 11:19) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

いいえ!かぴぱらですしらさぎ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。