ドライブに行ってたんですよ・・・春に だけど(新潟)4 [旅行の事(新潟)]
季節の変わり目・・・
と聞くと なんとなく体調が気になるところですが
みなさまはお変わりないでしょうか?
お陰様で 手術をした実家の父も だいぶ食欲も戻り
もう少し運動もしてくれると良いのになぁ~というくらいに
血色も良くなってきました^^
少し前まで ちょっと気温が落ち着いてきたと思ったとたん
一緒に暮らすスナフキンの両親は 庭に出ている時間が
日に日に長くなってきて・・・
(ついつい頑張りすぎちゃって 体調を崩すのが心配ですよ)
そのうえ また急に猛暑に戻ったりして
嫁としては こんな暑い日に 外に出てほしくない!(^_^;)
「ほどほど」が上手にできれば みんな苦労は無いのですけど
つい 頑張っちゃうのですよねぇ( ̄∇ ̄;)ゞ
みなさまも まだまだ暑いですから
無理されませんように~(≧◇≦)
さて 新潟散策の2日目 つづきから帰路につくまでです♪
2日目の朝 長岡市内のホテルを出て・・・
向かったのは魚沼市
魚沼・・・と聞くとコシヒカリと言う銘柄のお米が有名ですが
もちろん 道の駅で手ごろなトコロをゲットしてきましたよ♪
やって来たのは 魚沼市の永林寺
およそ500年前に創建の由緒のあるお寺さんだそうです
目的は「越後のミケランジェロ」と呼ばれる彫刻師
石川雲蝶の作品 本堂の欄間の透かし彫り 天女♪(〃∇〃人)
彫刻の写真の数々をパンフレットで見れます
この時 現物の写真は撮りませんでしたが 本当に見事な彫刻で
欄間の裏側に周ると 天女の後姿も雲の隙間から見え
美しいうなじがちらり♪
とても見ごたえのある代物でございました!
魚沼市環境協会HP 石川雲蝶のページはこちら→https://www.iine-uonuma.jp/see/ishikawa_uncho.html
こちらのお寺には そんな欄間の彫刻の他
雲蝶策の欄間絵や石彫刻 書院の組立具の障子なども
見る事が出来ました^^
他のお寺さんでも雲蝶の作品は見ることが出来るそうですが
今回はここだけで・・・
魚沼市から移動します
お昼に小千谷市へ
「へぎそば」って言う つなぎに布海苔(ふのり)という
海藻を使った蕎麦が有名だそうで いただく事に♪^^
お昼時 わたや さんに寄ってみました
こちらがへぎそば
ほんのり緑かかった色のつるつるのお蕎麦
とっても美味しくいただきました~♪
ここからまた初日に通った新発田市で休憩
こちらは「わくわくファーム」と言う
地元産の新鮮野菜や花、果物、お米や手作りのお惣菜や魚の切り身
すじこ・たらこ、精肉等をまで販売されている店舗の一角
そこに出店している「ぽっぽ焼き」屋 清水商店さんです
初日のチューリップ祭りの屋台でも買いましたが
ここの清水屋さんの「ぽっぽ焼き」が大好きなんですよ~わたし♪
新潟県下越地方で食べられるお菓子で、蒸気パンとも呼ばれてるそうです
もちもちっとした食感と黒砂糖の素朴な風味で
お祭りやイベントの屋台で大人気の新潟名物なんだとか^^
保存料未使用のため、消費期限が3日しかありませんが
3本100円~と言う手ごろさと 焼きたてがまた ふんわりとして
私の大好物になってます( *´艸`)
2日目 そろそろお日様も低くなってきたので
新潟と山形の県境 荒川沿い関川村の温泉旅館の宿へ入ります
ゆったりと温泉につかり 逃避の旅の最後の晩を
静かに過ごしました
3日目の朝 また荒川沿いの113号線 小国峠を通り
現実に すっかり戻ってしまいました
おわり
と聞くと なんとなく体調が気になるところですが
みなさまはお変わりないでしょうか?
お陰様で 手術をした実家の父も だいぶ食欲も戻り
もう少し運動もしてくれると良いのになぁ~というくらいに
血色も良くなってきました^^
少し前まで ちょっと気温が落ち着いてきたと思ったとたん
一緒に暮らすスナフキンの両親は 庭に出ている時間が
日に日に長くなってきて・・・
(ついつい頑張りすぎちゃって 体調を崩すのが心配ですよ)
そのうえ また急に猛暑に戻ったりして
嫁としては こんな暑い日に 外に出てほしくない!(^_^;)
「ほどほど」が上手にできれば みんな苦労は無いのですけど
つい 頑張っちゃうのですよねぇ( ̄∇ ̄;)ゞ
みなさまも まだまだ暑いですから
無理されませんように~(≧◇≦)
さて 新潟散策の2日目 つづきから帰路につくまでです♪
2日目の朝 長岡市内のホテルを出て・・・
向かったのは魚沼市
魚沼・・・と聞くとコシヒカリと言う銘柄のお米が有名ですが
もちろん 道の駅で手ごろなトコロをゲットしてきましたよ♪
やって来たのは 魚沼市の永林寺
およそ500年前に創建の由緒のあるお寺さんだそうです
目的は「越後のミケランジェロ」と呼ばれる彫刻師
石川雲蝶の作品 本堂の欄間の透かし彫り 天女♪(〃∇〃人)
彫刻の写真の数々をパンフレットで見れます
この時 現物の写真は撮りませんでしたが 本当に見事な彫刻で
欄間の裏側に周ると 天女の後姿も雲の隙間から見え
美しいうなじがちらり♪
とても見ごたえのある代物でございました!
魚沼市環境協会HP 石川雲蝶のページはこちら→https://www.iine-uonuma.jp/see/ishikawa_uncho.html
こちらのお寺には そんな欄間の彫刻の他
雲蝶策の欄間絵や石彫刻 書院の組立具の障子なども
見る事が出来ました^^
他のお寺さんでも雲蝶の作品は見ることが出来るそうですが
今回はここだけで・・・
魚沼市から移動します
お昼に小千谷市へ
「へぎそば」って言う つなぎに布海苔(ふのり)という
海藻を使った蕎麦が有名だそうで いただく事に♪^^
お昼時 わたや さんに寄ってみました
こちらがへぎそば
ほんのり緑かかった色のつるつるのお蕎麦
とっても美味しくいただきました~♪
ここからまた初日に通った新発田市で休憩
こちらは「わくわくファーム」と言う
地元産の新鮮野菜や花、果物、お米や手作りのお惣菜や魚の切り身
すじこ・たらこ、精肉等をまで販売されている店舗の一角
そこに出店している「ぽっぽ焼き」屋 清水商店さんです
初日のチューリップ祭りの屋台でも買いましたが
ここの清水屋さんの「ぽっぽ焼き」が大好きなんですよ~わたし♪
新潟県下越地方で食べられるお菓子で、蒸気パンとも呼ばれてるそうです
もちもちっとした食感と黒砂糖の素朴な風味で
お祭りやイベントの屋台で大人気の新潟名物なんだとか^^
保存料未使用のため、消費期限が3日しかありませんが
3本100円~と言う手ごろさと 焼きたてがまた ふんわりとして
私の大好物になってます( *´艸`)
2日目 そろそろお日様も低くなってきたので
新潟と山形の県境 荒川沿い関川村の温泉旅館の宿へ入ります
ゆったりと温泉につかり 逃避の旅の最後の晩を
静かに過ごしました
3日目の朝 また荒川沿いの113号線 小国峠を通り
現実に すっかり戻ってしまいました
おわり
2018-09-03 16:00
nice!(19)
コメント(7)
私は、一昨日から胃を悪くして、食事制限&禁酒です
ミムラさんのようなお嫁さんの世話になりたいです
きっと、直ぐに治るでしょう(^^
おゃ!・・一番乗りでした!!
by koh925 (2018-09-03 16:30)
そちらにも荒川ってあるんですねぇ
なんだか親近感(笑)
by (。・_・。)2k (2018-09-04 15:51)
雲蝶の美女作品は目がつり上がって淡谷のり子を連想しましたよ。
ヘギソバは天かすみたいのを絡めて食べるんですね、初めて見ました
田舎の温泉宿も楽しめたでしょうね。
by 旅爺さん (2018-09-04 16:28)
「現実に、すっかり戻ってしまいました!!」
旅行帰りには、私もこんな感じです。
次の旅の事などを考えながら、今を頑張るしかないですよネ!!
by オアシス (2018-09-04 18:21)
手繰りではないのですね
ツヤツヤして高級感があります
それにしても大きな器ですね
by いっぷく (2018-09-05 13:18)
綺麗な景色ですね。
ヘギ蕎麦、変わった食べ方で面白いですね。
「ぽっぽ焼き」も食べてみたい~。
by little_me (2018-09-05 14:45)
☆koh925 さま
こんにちは
一番乗り、ありがとうございます(≧人≦)
私も胃の調子が悪いと言われたら「食事制限&禁酒」かな~
スナは「消毒♪消毒♪」ってすぐにアルコール飲んじゃうんです
お義父さんも!そういうところソックリ親子なんですよ!!
お大事にしてくださいね~
☆(。・_・。)2k さま
こんにちは
おぉ?!そう言えばそちらの荒川はよくTVでも出る有名どころですね^^
今回は新潟の荒川でしたが、実は宮城にもあるんですよ~ 親近感♪
☆旅爺さん さま
こんにちは
>雲蝶の美女作品は・・・淡谷のり子を連想
そういわれてみると! 淡谷さんも美人だったんですね~♪
へぎそば、普通の「ざる」も「もり」もあるのですが
天かすがのったのは「冷やしたぬき」でした! 楽しんできましたよ~♪
☆オアシス さま
こんにちは
仕事だけでなく日常生活からも逃げ出したくなる時はありますね!
まぁ、逃げるわけにもいかないので時々の「現実逃避」で
リフレッシュが一番ですね♪
☆いっぷく さま
こんにちは
大きな器のおそばですよねぇ(笑)
これは「冷やしたぬき蕎麦」で、から出汁をかけて食べたのですが
気が付いたらペロリでした
ツルリと光沢もあるけど歯ごたえもある美味しい蕎麦でした^^
☆little_me さま
こんにちは
山や川、緑にも癒されました~ 深呼吸が気持ちの良い旅行でした^^
へぎ蕎麦は「つなぎ」の海藻が変わっていますが
食べ方はそんなに変わらないと思います^^ 器が大きいですが
天かすがのったのは「冷やしたぬき」だったんですよ~
だったんですよ
by ミムラネェ (2018-09-18 12:59)